Aceite de menta

La menta se ha utilizado con fines de salud durante muchos años, y los expertos creen que los antiguos griegos, egipcios y romanos utilizaron la menta hace miles de años.
La menta, cuyo nombre en latín es Mentha piperita, se usa ampliamente hoy en día, como saborizante en alimentos, fragancia o efecto "refrescante" en cosméticos y como complemento para afecciones de salud que incluyen problemas digestivos y dolores de cabeza.

 

La menta, en forma de un aceite esencial, se utiliza en cosméticos y alimentos por su fragancia, sabor y efecto refrescante de menta, y algunos creen que incluso puede estimular el crecimiento del cabello.

 

Datos rápidos sobre el aceite de menta para el crecimiento del cabello:
El agradable aroma y la sensación de hormigueo del aceite de menta se prestan para usar en muchos productos cosméticos y para el cabello.
Unas pocas gotas de aceite esencial de menta pueden tener un efecto mucho más poderoso que tomar un té de hierbas hecho de hojas o tomar una cápsula que contiene hojas o extractos de plantas.
La investigación científica sobre el aceite de menta para el crecimiento del cabello es limitada en este momento.
La concentración de mentol en el aceite de menta puede ser irritante para la piel y el cuero cabelludo en algunas personas.


¿Qué es el aceite esencial de menta?
El aceite esencial de menta es una forma concentrada de la planta, que hace que sus propiedades sean altamente potentes.
Existe una clara distinción entre el aceite de menta y otros productos de menta que se encuentran en las tiendas, como jarabes, saborizantes o aceites para el baño y el cuerpo.

Los aceites esenciales son una forma concentrada de extractos de plantas que imparten su olor y sabor.

Puede tomar más de 200 libras de una planta para hacer solo 1 libra de un aceite esencial.

Por lo tanto, el aceite de menta o cualquier aceite esencial debe usarse con cuidado para evitar reacciones, efectos secundarios o toxicidad. El beneficio de los aceites esenciales es que solo una pequeña cantidad puede tener un efecto fuerte.

 

 

Aceite esencial de menta y crecimiento del cabello.
El aceite de menta se usa en champús, limpiadores, productos de baño, maquillaje y lociones. Pero, los beneficios del aceite de menta pueden ir más allá de los cosméticos. Aunque la investigación es limitada, el aceite de menta podría ser prometedor como tratamiento para el crecimiento del cabello.

 

Un estudio publicado en Toxicological Research sugiere que una solución de aceite de menta promueve el crecimiento del cabello. El aceite de menta usado se desempeñó mejor que el minoxidil, que es un producto para el crecimiento del cabello aprobado por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).

 

Se ha demostrado que el mentol, el componente principal en el aceite de menta, aumenta el flujo de sangre al área donde se aplica.

Un estudio en Microvascular Research encontró que una solución de mentol al 4 por ciento hacía que los vasos sanguíneos se dilaten, lo que aumenta el flujo sanguíneo.

 

Aunque esto no se ha relacionado directamente con el crecimiento del vello, una mejor circulación de la sangre en la piel podría, en teoría, alentar a que crezca más vello en el área afectada.

 

Eficacia
Muchos champús y productos para el cabello contienen pequeñas cantidades de aceite de menta o mentol debido a su efecto refrescante y su fragancia. Los productos para el cuidado de la piel, como los tónicos y limpiadores, a menudo también contienen mentol.

Este contenido en productos para el cabello y la belleza puede promover una sensación de enfriamiento y limpieza y realzar el aroma del producto.

Pero, si la concentración de aceite de menta no figura en la etiqueta, es difícil saber si un champú contiene suficiente para el crecimiento potencial del cabello.

 

Para aquellos que buscan usar aceite de menta para un posible crecimiento del cabello, un método más fiable puede ser agregar aceite esencial de menta de alta calidad directamente a un champú o acondicionador antes de usarlo.

Pero, una concentración de 3 por ciento de aceite, como se destaca en el estudio de Investigación Toxicológica, puede ser difícil de medir sin las escalas adecuadas.

Entonces, una regla general es que alguien agregue 1 o 2 gotas al producto capilar en su mano, lo mezcle y lo aplique al cabello. Es deseable un ligero cosquilleo, pero quemar o demasiado hormigueo puede significar que el aceite es demasiado fuerte.

Si esto sucede, enjuague inmediatamente el producto de la piel y el cabello y pruebe la próxima vez con menos aceite. Si el ardor o la irritación continúan, una persona debe consultar a un médico.

Efectos secundarios
El aceite de menta se clasifica como generalmente reconocido como seguro (GRAS) por la FDA.

Un informe en el International Journal of Toxicology afirma que el aceite de menta fue "mínimamente tóxico" en los estudios orales, según varios estudios diferentes que utilizaron dosis altas.

Pero, los aceites esenciales son generalmente muy concentrados, lo que significa que un poco es suficiente.

 

La Academia Americana de Médicos de Familia afirma que el aceite de menta, al igual que muchos aceites esenciales, puede ser tóxico en altas dosis.

Sin embargo, dicen que la pequeña cantidad que se incluye en los medicamentos de venta libre, té de hierbas y cosméticos es probablemente segura.

El aceite de menta no debe usarse con toda su fuerza sobre la piel o el cuero cabelludo. En su lugar, debe diluirse con un aceite portador, como la jojoba o aceite de coco, o mezclarse con un producto para el cabello.

Los productos que contienen aceite de menta no deben aplicarse en la cara o el pecho de los bebés o niños, ya que pueden causar problemas respiratorios cuando se inhala el mentol.

Además, se debe tener cuidado para evitar aplicar el aceite a la piel sensible alrededor de los ojos y a los ojos, ya que puede causar ardor, irritación y dolor.

Para llevar.

 


El aceite de menta es una opción de tratamiento relativamente segura para la pérdida del cabello cuando se aplica correctamente.